我区“草圣书乡”美丽乡村十一开始试运营
日期:2019-09-30 12:19 来源: 浦口区国资集团 字号:【 】 视力保护色:

近年来,浦口区深刻实践乡村振兴战略,依托山水泉林独特资源禀赋,深入推进美丽乡村示范村创建,已成功建设数个珍珠村。“草圣书乡”美丽乡村便是浦口众多珍珠村中闪亮的一颗,将于10月1日开始正式对外试运营。
  一是推动项目建设,打好景区“基础”。“草圣书乡”分两期建设,一期占地约33万平方米,总投资4亿元,建设内容包括入口牌坊区、梅海步道景观区、故居路建筑外立面出新、故居路沿线景观绿化提升、故居路改造升级等工程。二期占地19万平方米,总投资1.5亿元,建设内容包括景观绿化提升、园区道路桥梁及游客接待中心等工程。景区硬件设施的打造,为“草圣书乡”环境提升、后期运营打下坚实基础。
  二是抓好运营筹备,做好“全局”统筹。以打造省四星级美丽乡村示范区为标准,区国资集团对“草圣书乡”的建设项目、运营内容进行多次调整优化,从道路规划、景观打造、内容升级、亲子体验、异业合作等多个角度不断对景区进行打磨。“草圣书乡”最终定位为艺术乡村、亲子乐园,根据运营需求,设有散之文化区、乡村风情区、艺术体验区、亲子游乐区、商业休闲区五大功能区。“草圣书乡”本次一期开园重点展现园区艺术风貌,以林散之艺术交流中心、“喜阅童画”亲子书店、“羽之国”无动力乐园作为运营重点,通过将整体环境打造、书法文化底蕴与亲子引流项目相融合,力争为游客带来更丰富的旅游体验。
  三是深挖人文底蕴,做深“融合”文章。以“文化为里—产业为体—旅游为用”为原则,做好“草圣书乡”文化、产业、旅游的融合文章。为推动文化与产业相融合,区国资集团着力打造了“草圣书乡”艺术名片——林散之艺术交流中心,“草圣书乡”核心景点——“当代草圣”林散之故居“三痴馆”。为打响知名度、提升旅游体验,10月1日至6日,“草圣书乡”策划了“庆祝新中国成立70周年”主题活动,启动了第一届“草圣杯”全省少儿书画大赛,策划了“金秋童玩节”。