亚洲城
我区召开打好污染防治攻坚战暨河长制工作大会
日期:2019-04-12 14:55 来源: 浦口区委宣传部 字号:【 】 视力保护色:

4月11日下午,我区召开打好污染防治攻坚战暨河长制工作大会,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省市决策部署,动员全区上下进一步扛起关键担当、拿出关键举措、实现关键突破,为污染防治攻坚战取得决定性胜利打好坚实基础。区委书记祁豫玮讲话,区长曹海连主持,区人大常委会主任李好平,区政协主席邓林,副区长黄振宇、许国平,省生态环境厅驻宁环境督察专员臧广甫出席会议。

W020190412490277206753.jpg

祁豫玮在讲话中用四句话对今年全区污染防治和河长制工作提出了全面要求。第一句话是“看不到问题是最大的问题,看到问题不整改是最大的失职”。全区上下要从更高层面看到浦口环保面临的差距问题,明确“差距不掌握不行”、“问题不清楚不行”、“措施不得力不行”,深刻反思我们的短板弱项,避免今后工作仍然陷入盲区误区。要坚持问题导向,善于发现问题、敢于面对问题、勇于承认问题、善于解决问题。要保持战略定力,咬紧牙关、爬坡过坎,在生态环保上不动摇、不松劲、不开口子。第二句话是“工作用心和不用心不一样,有序地抓和无序地抓不一样”。污染防治是一场系统性、复杂性的工程,专业性强、技术要求高,更要讲究方式方法。一要坚持清单推进。坚持目标导向,建立计划清单、任务清单;坚持问题导向,建立问题清单、制度清单;坚持责任导向,建立责任清单、创新清单。二要坚持统分结合。加大“统”的力度,做到统一计划安排、统一整治标准、统一配套政策;明确“分”的章法,做到区街联动分层组织、相关单位分工推进、不同项目分类指导、重点任务分步实施。三要强化一线工作。各责任单位要深入一线掌握实情、推进工作、解决问题,对重点难点问题、反复出现的问题,做到现场办公、现场协调、现场解决,加大化解处置力度,早解决早见效。四要善于举一反三。强化点上问题的立行立改,强化横向的由此及彼,以点带面,强化纵向的由表及里,系统考虑,建立长效机制,从根本上解决问题。第三句话是“今天再晚也是早,明天再早也是晚”。全区上下要全面提速提标提质提档,以时不我待、争分夺秒的劲头,全力以赴做好“五大文章”:一是做好“修复”文章,坚决打好长江保卫战;二是做好“管控”文章,坚决打好蓝天保卫战;三是做好“达标”文章,坚决打好碧水保卫战;四是做好“防治”文章,坚决打好净土保卫战;五是做好“整改”文章,坚决落实回头看要求。第四句话是“浦口形象人人维护,浦口发展人人有责”。保护生态环境没有局外人,各部门都是主力军,各板块都是主战场,每个人都是主人翁。要夯实工作责任,凝聚各方合力,强化督查问责,坚决做到问题不整改的不放过、责任不落实的不放过、群众不满意的不放过。 

祁豫玮强调,打好污染防治攻坚战事关民生福祉、事关浦口长远发展。全区上下务必高度重视、全力以赴,坚持以习近平生态文明思想为遵循,认真落实中央和省市委决策部署,全面对标生态环境高质量,为加快打造“江北明珠”作出新的更大努力。

曹海连强调,全区上下要认真贯彻落实会议精神,全力打好、打赢污染防治攻坚这场硬仗。一要认清形势、提高政治站位。面对中央、省市提出的要求,必须清醒地认识到,当前,浦口在生态环境治理上仍然存在短板,必须进一步强化思想认识、坚持问题导向、拿出关键举措,坚决打好污染防治攻坚战。二要抓住关键、强化攻坚突破。做好今年的生态环保工作,必须要聚焦重点任务和关键领域,持续精准发力、合力攻坚突破,拿出一批务实成果,解决一批突出问题。在长江保卫战方面,要坚决按照长江沿岸“去丑”“提升”的工作要求,年底前完成21家违法违规企业整治,并统筹做好长江岸线整治复绿、饮用水源地保护等工作。在蓝天保卫战方面,要紧盯“优良天数”和“PM2.5 浓度”两大关键指标,深入推动工业废气、餐饮油烟、秸秆禁烧等治理行动,落实重污染天气应急处置措施。在碧水保卫战方面,进一步建立健全河长巡查、交办督导、部门联动、公众参与等各项配套措施,切实提高“河长制”工作效能,实现浦口全区域基本无黑臭水体、建成区基本消除劣V类水体。三要牢记职责、确保常态长效。要压实责任、强化担当,高效联动、强化合力,建章立制、强化实效,全力以赴推动生态环境持续优化。

会上, 各街道党工委书记向祁豫玮递交“2019 年浦口区打好污染防治攻坚战目标责任书”、“2019 年河长制工作责任书”;区发改委、区环保局、区水务局、江浦街道、开发区分别就长江大保护工作、大气污染防治工作、河长制及水环境整治工作、餐饮油烟整治工作、扬尘污染管控工作作交流发言。

亚洲城